In passato ci era andata vicina più volte conquistando una medaglia d'argento e ben tre di bronzo tra strada e cronometro, ma finalmente Makhabbat Umutzhanova è riuscita a conquistare il suo primo titolo nazionale in carriera: la 24enne di Petropavl dell'Astana Women's Team, atleta grintosa e molto apprezzata per il generoso lavoro a favore delle compagna di squadra, ha trionfato oggi nel Campionato Nazionale a cronometro del Kazakistan.

La corsa si è disputata nei pressi della città di Shchuchinsk nella regione di Akmola su un percorso di 25 chilometri ed è stata caratterizzata da un vento abbastanza forte che ha reso tutto più complicato: Umutzhanova ha concluso la gara 39'39" battendo di 19" la campionessa uscente e compagna di squadra Natalya Saifutdinova, costretta ad accontentarsi della medaglia d'argento come nel 2015 e nel 2016.

Altre tre atlete dell'Astana Women's Team hanno disputato questo Campionato Nazionale a cronometro del Kazakistan: la giovanissima Svetlana Pachshenko ha fatto registrare il quarto miglior tempo a 40" da Makhabbat Umutzhanova, quinta posizione a 50" per Faina Potapova mentre Amiliya Iskakova si è piazzata sesta con un ritardo di 1'04". Venerdì 28 giugno si disputerà la prova in linea su un percorso di 81 chilometri