Si è conclusa domenica scorsa l’edizione 2017 degli Europei MTB (27-30 luglio), che ha visto come teatro la Val Camonica e, in particolare, la splendida location di Darfo Boario Terme in provincia di Brescia.
L’Italia porta a casa un ottimo risultato conquistando ben tre medaglie e salendo sul terzo gradino del podio nel medagliere. Prima la Svizzera con quattro ori e tre argenti, seconda la Francia con un oro, due argenti e un bronzo.

Alla sua prima esperienza alla guida degli azzurri in un campionato europeo, il Commissario Tecnico Mirko Celestino si dice contento dei risultati ottenuti, ma soprattutto soddisfatto del gruppo di ragazzi “compatto, motivato, concentrato e con tanta voglia di dare il massimo”.

L’avventura azzurra è iniziata giovedì 27 luglio, con il terzo posto nella prova Team Relay.
Un esordio con il botto, quello delle azzurrine Chiara Teocchi e Marika Tovo e dei compagni di squadra Gerhard Kerschbaumer, Juri Zanotti e Nadir Colledani, che hanno terminato la staffetta a 1’15”78 dalla Svizzera (1h06’13”17) e dietro alla Danimarca (a 46”18).

Poi lo splendido risultato nella giornata conclusiva di domenica 30 luglio, grazie alla strepitosa doppietta formata da Gioele Bertolini e da Nadir Colledani.
I due Men’s Under 23 hanno conquistato, rispettivamente, la medaglia d’oro (1h13’16’’09) e la medaglia d’argento (a 06’’).

Norvegia e Germania: 1 bronzo

Le “nostre” piccole grandi donne hanno raggiunto buoni risultati nelle prove femminili europee.

Sabato 29 luglio, le azzurre Under 23 Martina Berta, Chiara Teocchi e Giorgia Marchet, si sono guadagnate rispettivamente la quinta, la settima e la quindicesima posizione nella classifica della prova Cross Country femminile.
La svizzera Sina Frei ha terminato la gara in 1h07’08”85, conquistando la medaglia d’oro, davanti alla sua compagna Alessandra Keller (a 52”) e all’olandese Anne Tauber (a 1’14”). Dietro il terzetto il vuoto. Solo dopo oltre quattro minuti le altre.
Il CT, al termine della gara, ha commentato la buona prestazione delle azzurre: “Sono partite bene e veramente forte. Ma si sono dovute arrendere al ritmo delle prime tre, che sono ragazze che durante l’anno corrono già nella categorie èlite. Quindi il loro livello di sofferenza è superiore". Aggiungendo: "È andato tutto bene. D’altronde a tutti piace vincere, questo è certo, ma da queste “piccole sconfitte” cerchiamo di lavorare e motivare ancora di più questi ragazzi. Perché in questi momenti hanno più bisogno di una pacca sulla spalla che di un rimprovero. L’importante è vederli dare tutto: la maglia azzurra deve essere un punto di partenza, non un punto di arrivo".

7 TEOCCHI Chiara (ITA) a 5’32”
8 GARCIA MARTINEZ Rocio Del Alba (SPA) a 5’38”
31 TOMÁS Ana (POR) DNF

Sempre sabato, nella terza giornata di gare, le azzurrine della categoria Juniores hanno affrontato i circa 4 km del percorso più tecnico d’Italia.
Marika Tovo ha chiuso la gara al quinto posto, a 2'26'' dalla nuova campionessa europea, l’austriaca Laura Stigger. Seconda classificata la francese Loana Lecomte, a 33'', e terza la danese Caroline Bohe, a 1'11''. Giada Specia ha guadagnato la decima posizione a 5'19'', seguita dalla compagna di squadra Francesca Baroni, a 5'35''. Diciassettesima Giorgia Stegagnolo, a 8'03''.